Если бы у вас была возможность изменить что-то в прошлом, какова вероятность, что это была бы ваша работа?
Надя Макова
CEO и управляющий партнер проекта «Теории и практики»
Нередко люди довольно поздно понимают, чем хотели бы заниматься в жизни на самом деле, и, даже поняв, не решаются на перемены. Увы, но это прямой путь к сожалениям. Люди жалеют о том, что когда-то им не хватило смелости пойти учиться тому, к чему лежала душа, а не тому, что выглядело престижным или сулило стабильность. Или о том, что пять лет назад, когда «еще не было поздно», они отказались от того заманчивого предложения попробовать новое, но пугающее.
В итоге человек пожинает результаты своей нерешительности в виде:
привычной, но нелюбимой работы,
успешной, но немотивирующей карьеры,
статуса, который радует совсем недолго,
материального достатка, на который не купить счастье…
… и выгорания.
Что же нас держит в роли, которая делает несчастным?
Мы живем во время неограниченных возможностей, хотя часто их просто не замечаем. Это время открытости и доступности огромного количества инструментов для трансформации карьеры, для разнообразия профессиональной жизни и раскрытия любых своих талантов. Высшее образование или специальность в дипломе больше не определяют всю профессиональную жизнь.
Есть множество вариантов обернуть ситуацию в свою пользу в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Просто нужно решиться и честно ответить себе на вопрос, что меня драйвит и в чем я действительно могу быть хорош и принести наибольшую пользу другим.
Отмечу, что речь совсем не обязательно идет о радикальных переменах: я против категоричного дауншифтинга и отказа от должности топ-менеджера в пользу кондитера. Заниматься тем, что нравится, дает энергию и смысл, да еще и приносит пользу, можно и в найме. Например, решившись на совершенно новую карьеру. Или даже не покидая компанию вовсе, а просто открыв для себя другие грани своих увлечений и навыков, конвертируя хобби и таланты в slash-карьеру.
У меня перед глазами есть прекрасный пример прямо в «Теориях и практиках»: одна из моих коллег долгое время работала у меня администратором по заявкам приемной комиссии, а сейчас, отучившись и продолжая параллельно работать, она развивается как медиаменеджер. И все это в рамках одной команды.
«Вторая карьера» — когда профессионал уходит из одной сферы в другую, часто покидая высокий пост, чтобы начать новую работу в той сфере, которая всегда была интересна, пусть даже с нуля. Так уходят в политтехнологи из теологии, а из журналистики — в космонавты.
Менее радикальные перемены — это вариант slash-карьеры, то есть двух параллельных карьер в разных сферах. Например, маркетолог/кинолог, программист/бармен или бренд-менеджер/инструктор по йоге. В этом случае не надо решаться на кардинальные перемены: можно совмещать, превратив свои увлечения в заработок, получая от них не только удовлетворение, но и достаток вкупе с профессиональной реализацией.
Серьезная должность далеко не всегда способна удовлетворить творческие амбиции. А создание шаржей — вполне. Кажется, уже нет ничего удивительного в том, что успешный менеджер крупной компании днем управляет командами и отвечает за
Источник: MoePike Soe. / Behance
Рост внутри
Самый мягкий и компромиссный для всех вариант второй карьеры — это внутренний трансфер специалистов компании. Как показывает одно из последних исследований LinkedIn, более 70% организаций сосредоточивают свое внимание на внутреннем рекрутинге. Что неудивительно: у компаний с активными внутренними программами управления карьерой уровень удержания сотрудников выше на 41%.
Нынешнее поколение сотрудников не просто устраивается на работу, чтобы бесконечно сидеть на одной должности, но регулярно переходит от роли к роли, от функции к функции — и карьерный рост происходит сейчас не только (и не столько) за выслугу лет и вверх по лестнице, сколько за инициативность, открытость к коллаборациям, проактивную позицию и постоянное желание развиваться.
Хорошие новости: чтобы обрести новую карьеру и заняться тем, что действительно вдохновляет, не надо увольняться из компании и уезжать под пальму. Это особенно хорошая новость для руководителей и
Эксклюзивное исследование сферы корпоративного обучения в России: тренды, практики, инструменты. Опыт 70 компаний совокупной командой 800 000 сотрудников. Скачать бесплатно прямо сейчас.
Рост вовне
Для тех же, кто все же стремится вырваться из оков привычного корпоративного мира и устал, добившись больших высот, глотком свежего воздуха может стать дополнительная работа в качестве преподавателя.
Во-первых, это прекрасный способ для успешных менеджеров диверсифицировать свои возможности, снизив карьерные риски. У всех есть экспертиза, наработанная годами, просто нужно, чтобы ее помогли упаковать.
Во-вторых, развитие в смежной сфере — это способ профессионально делиться своими знаниями с коллегами из других компаний и начинающими специалистами, что заряжает, вдохновляет и окрыляет.
В-третьих, это уникальный импульс систематизировать свой опыт в принципе, пересмотреть подходы к
Преподавание — это совершенно новое направление, которое большинство привычно выпускает из виду. Многие в детстве хотят стать учителями, но, вырастая, почему-то перестают воспринимать образование как перспективную область деятельности. И совершенно зря, особенно если мы говорим об бучении взрослых: как показал последний опрос HeadHunter, 59% сотрудников считают второй самой сильной мотивацией после премий образование, предоставленное компанией. Люди хотят и готовы учиться, и спрос на качественных экспертов-практиков, способных переложить свой опыт и знания в голову других людей, очень высок.
Совет работодателю: не бойтесь стремления сотрудников ко второй или дополнительной карьере и самообразованию — это совсем не означает, что они собираются вас покинуть. Как показало наше исследование корпоративного рынка России, практика второй карьеры есть только в 43% компаний из числа принявших участие в исследовании. При этом почти все респонденты ответили, что хотели бы и планируют внедрить ее у себя уже в этом году. И это еще одни хорошие новости.
Так что на стремление к самообразованию можно и нужно отреагировать не страхом, а, наоборот, предоставлением своим сотрудникам пространства для развития. Если в компании создана развивающая среда и существуют возможности горизонтальной карьеры, то сотрудники смогут реализовывать свои таланты, не покидая офис. Тот, кто увлекается фотографией, может фотографировать коллег и мероприятия, на офисных вечеринках может выступать диджей и
Узнать больше про решения T&P для вашей компании и заказать бесплатную консультацию
Комментарии
Комментировать