Спорт важен для здоровья — эту фразу мы слышим по несколько раз на дню из разных источников: от врачей до блогеров. Наверняка вы и сами знаете, что спорт важен для физического здоровья и поддержания ментального благополучия, но далеко не каждый готов решиться на физическую активность и сделать ее своей привычкой. Вместе с сервисом Fitmost разбираемся, что нам мешает, и как впустить спорт в свою жизнь.
Что не дает нам заниматься спортом
Внедрить спорт в свою жизнь — задача не из легких. И дело часто не в лени или вере в нехватку каких-то стартовых показателей для того, чтобы начать бегать по утрам. Отношения со спортом у нас складываются с самого детства, и в течение всей жизни обрастают негативными ассоциациями, которые мы не хотим встречать вновь, став взрослыми и самостоятельными людьми.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/847/image/base_925f902554.jpg)
Воспоминания о физкультуре
Многих людей от занятий спортом может останавливать школьный опыт физкультуры. Этот элемент системы образования до сих пор остается предметом множества шуток: когда физкультуру ставят первыми уроками, когда невозможно объяснить, что ты не можешь присутствовать на занятиях даже по уважительной причине, и когда в последний момент выясняется, что у вас недопуск к экзаменам, потому что вы проболели урок, когда все бежали километр, а справка потерялась. Добавьте к этому еще нормативы, которые под силу далеко не всем.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/851/image/base_5228b83e72.jpg)
Нехватка внутреннего ресурса
Еще одна распространенная причина — нехватка сил, времени и других ресурсов на регулярные занятия спортом. И это нормально, если вы взрослый человек, у вас есть работа, кроме которой еще нужно находить время на сон, отдых и личную жизнь. Регулярные занятия спортом, при всей своей пользе — вещь трудозатратная, и многие люди не видят возможности выделить время и силы еще и на пробежки, бокс или плавания.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/852/image/base_473e1c5098.jpg)
Комплексы и неудачный прошлый опыт
Установки в духе: «мне уже поздно», «это не мое», «у меня ноги кривые и руки не из того места» тоже влияют на наше решение относительно спорта. Даже если речь идет об индивидуальных занятиях, мы боимся столкнуться с осуждением или жесткой не всегда конструктивной критикой со стороны тренера.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/850/image/base_722bb15305.jpg)
Профессиональные травмы
Люди, которые в детстве и юности занимались спортом профессионально, также могут иметь свои взгляды на физическую активность. Во-первых, профессиональное занятие спортом часто приводит к достигаторству — когда нужно «больше, выше, сильнее». Во-вторых, профессиональные занятия спортом нередко завершаются травмами различной степени тяжести: переломы, деформации костей и мышц. Дальнейшие занятия спортом требуют индивидуального подхода и повышенной аккуратности, на которую не всегда способны люди, стремящиеся к рекордам.
И все же найти в себе силы для занятий спортом можно. На спор с самим собой или для того, чтобы поддержать свое физическое и эмоциональное здоровье в трудную минуту — причин может быть сколько угодно. Делимся с вами тремя историями девушек, которые нашли в силы впустить спорт в свою жизнь.
«После рабочего дня смотреть на стекающие капли пота и пульс 176 — одно удовольствие»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/848/image/base_cb02a35ad2.jpg)
Ольга
Продуктовый маркетолог в IT-компании
Мне 26 лет, я продуктовый маркетолог в
В университете мне дали на выбор спортивные направления: я могла ходить либо на бесплатное ОФП, которое по вайбу было похоже на школу, или ходить на аэробику за 700₽/месяц. Конечно, я выбрала последнее. Там я и поняла, что спорт — не всегда пытка, а может быть удовольствием. Ради спорта ты можешь проснуться в 7 утра и ехать час до университета, но после этого будешь чувствовать себя заряженным на пары.
В университете у нас был микс из занятий: мы танцевали, занимались аэробикой, пилатесом, йогой, силовыми. Ты просто выбирал в расписании день с занятием, на которое больше хочешь пойти.
В Москве я занималась йогой, пилатесом, боксом, растяжкой, ходила на силовые и high heels. Для меня каждый раз был квест в виде нового места и тренеров. Хотя, были и любимые студии, где тебя узнают тренеры в лицо и знают, насколько ты гибкий. Сейчас я переехала в Грузию и пытаюсь возобновить регулярные тренировки в ритме Fitmost тут. Исследую новые студии и места, хожу на йогу в парке, пробую новые направления.
Сейчас я активно занимаюсь Body Slim, так как после рабочего дня смотреть на стекающие капли пота и пульс 176 — одно удовольствие. Не думаешь ни о чем. Но все еще моими любимыми направлениями остаются — йога и растяжка, ибо такую связь с телом и осознание возможностей, я чувствую только с ними.
Подводя итог, скучаю по сервису и разнообразию в Москве, но если любишь спорт — найдешь его в любой точке мира.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
«Это непередаваемое ощущение легкости и силы, когда выходишь из зала, вдыхаешь полной грудью, и (цитирую классика) хочется жить и работать хочется»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/849/image/base_93826e9c55.jpg)
Юля
Биотехнолог
Мне 25 лет, по образованию я биотехнолог, работаю координатором сервисных проектов в компании, которая поставляет и обслуживает биотех оборудование для биофармы (вакцины, онко-терапия и пр.). В свободное время хожу на выставки, гуляю в парках, смотрю сериалы и слушаю подкасты.
В школе у меня был лишний вес и отвратительная физическая подготовка. Физкультура в школе это вообще всегда про конкуренцию, когда нужно в длину прыгнуть или пробежать за определенное время стометровку, у меня едва до нервных срывов не доходило, потому что другие могут сделать это легко и просто, а я барахталась, как деревянная корова на льду. Единственное, чему меня реально научила учительница по физкультуре: «если близится нервный срыв, можно порвать бумагу — это успокаивает.» Довольно долго я считала, что спорт — это не для меня. Из того периода физические нагрузки были разве что на грядках на даче и в клубах (после 18 уже).
Заниматься спортом регулярно я начала случайно. В прошлом году, помимо общемировых событий, еще и в личных и семейных делах были большие проблемы, и нужно было как-то сбросить напряжение. Подруга предложила пойти на фитбоксинг, и
Сейчас я занимаюсь боксом, иногда хожу на йогу, растяжку и йогу в гамаках, чтобы не быть по пояс деревянной. Довольно часто езжу в командировки, там почти всегда можно сходить в зал и позаниматься на тренажерах.
Но основной вид спорта для меня, конечно, бокс. Я еще в детстве подумывала о том, что было бы классно заниматься боевыми искусствами, но большинство секций очень контактные. Там надо трогать людей, например, в дзюдо или джиу джитсу, мне это не очень нравится. А в боксе если и идет контакт, то через перчатку, не голыми руками, а если упражнения на силу удара, так это вообще к груше, ее не жалко колотить. Но вообще, бокс это только в самую последнюю очередь про то, чтобы побить кого-то; изначально это про работу головой, умение синхронизировать ноги и руки, про прекрасное комьюнити (мне очень повезло с секцией, куда я хожу, и с тренером, это просто одна большая любовь). И еще очень классно наблюдать за собой: за 10 месяцев почти регулярных занятий боксом у меня очень неплохо стал заметен рельеф мышц, сами мышцы увеличились в размере, я не говорю про выносливость и силу. По специфике работы мне время от времени приходится тягать тяжести (некоторые приборы, папки с документацией) и прочее, и эта часть не только стала легче, но даже в
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
«Основной моей целью занятий было привести себя в порядок, но я понимала, что путь «обязаловки» не мой»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/854/image/base_73da22321e.jpg)
Лена
DevRel
Меня зовут Лена, мне 31, я DevRel, занимаюсь развитием IT-сообществ.
Со спортом дела у меня всегда обстояли максимально грустно, в школе я постоянно отмазывалась от физкультуры, мне было неинтересно. Физическая нагрузка ассоциировалась с
Однажды я осознала, что грущу глядя на отражение в зеркалах примерочных, и было понятно, что освещение тут не при чем. Тогда мы с подругой решили начать вместе заниматься спортом и купили абонемент в Fitmost. Сначала мы ходили только в те места, которые знала подруга.
Был забавный момент, я пришла на занятие одна и разговорилась с администратором. Она тогда сказала что-то вроде: «ой вы ходите с подругой, это недолго продолжается обычно». Тогда я подумала, что это точно не про нас, но через месяц подруга забеременела, и мне пришлось дальше ходить заниматься одной.
Основной моей целью занятий было привести себя в порядок, но я себя знаю, и понимала, что путь «через не хочу» не мой. Я начала искать то, что мне правда понравится и куда я буду с удовольствием ходить.
Мне удалось попробовать разные направления: вновь йогу, пилатес, trx, функционал, фитбоксинг, греблю. Сейчас в основном я занимаюсь функциональными тренировками и пилатесом. Функционал мне подходит, когда хочется «стравить давление» и высвободить энергию. А пилатес прекрасно помогает для борьбы с усталостью — это мягкая проработка разных групп мышц, можно выдохнуть и замедлиться после активного рабочего дня.
В итоге, я познакомилась с невероятным количеством крутых людей, обрела новых друзей. После того как я начала регулярно заниматься спортом, я прокачалась в общении, стала более уверенной в себе, и это повлияло на мою работу — меня повысили. Теперь спорт не вызывает у меня негативных эмоций, потому что всегда можно подобрать занятие по настроению и состоянию. Несмотря на напряженный рабочий график, я никогда не жертвую тренировками, потому что без них я уже не представляю свою жизнь.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Как впустить спорт в свою жизнь
Решиться на регулярные занятия спортом трудно, а поддерживать частоту занятий — еще сложнее. Но вы можете существенно облегчить себе жизнь, если начнете воспринимать спорт не как
Будьте терпеливы к себе.Откажитесь от достигаторства и завышенных целей. Занимайтесь не для того, чтобы побить рекорды или увидеть определенные цифры на весах, а чтобы ощутить приток дофамина, сбросить стресс или напряжение, пообщаться с людьми, которые вам интересны. Цифры потом подтянутся.
Позволяйте себе пробовать новое. Экспериментируйте, пробуйте различные секции и направления, пока match не случится. Позвольте себе исполнить давние желания и сходите на бокс или на танцы, посетите бассейн. Не останавливайтесь, пока не поймете, что нашли то, о чем мечтали.
Делайте то, что нравится. Не надо истязать себя, если вам некомфортно на занятии, не нравится группа или тренер. Вы взрослый человек и можете позволить себе заниматься тем, что вам по душе. Это самый большой подарок, который вы можете себе сделать.
Комментарии
Комментировать