Вы, наверняка, знаете — чтобы освоить иностранный язык, его нужно активно применять на практике. Писать на нем, слушать подкасты и смотреть фильмы, но самое главное — говорить. С последним пунктом, как правило, начинаются трудности: от страха совершить ошибку до языкового барьера. Для преодоления этих трудностей отлично подходит языковой клуб — интерактивный образовательный формат, позволяющий закреплять теорию на практике. Рассказываем, что это такое и как к нему подготовиться.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/993/image/base_af7cd1f167.jpg)
Ксения Шашкова
Переводчик, преподаватель немецкого языка, автор канала «Alles klar!»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Что такое языковой клуб?
Языковой клуб — разновидность языковых курсов, предполагающая акцент на разговорном аспекте. Как правило, языковой разговорный клуб может быть долгосрочной историей (раз в месяц/неделю на протяжении года или больше), а может иметь четкие временные рамки (раз в неделю на протяжении одного-двух месяцев). Клубы, ограниченные по времени, как правило, имеют фиксированное число участников; если же клуб долгоиграющий, то группа может оставаться открытой к новым участникам, или вообще каждый раз могут собираться новые люди.
Языковые разговорные клубы бывают платные и бесплатные. Бесплатные — это совсем какая-то горизонтальная история, и организатор должен иметь много энтузиазма, чтобы бесплатно заниматься организацией. Платные языковые клубы — как правило, авторские, то есть организатор предъявляет некоторую экспертность — может давать участникам обратную связь как преподаватель по поводу их ошибок.
Изначально формат существовал только оффлайн, но сейчас все больше онлайн-клубов. Встречи длятся 1-2 часа, и в них, как правило, участвуют от 3 до 8 человек, не считая модератора.
Чем полезны языковые клубы
Главная причина посещать языковые клубы — это возможность раскрепоститься, говоря на иностранном, не думая об ошибках. Когда дело касается разговоров, многие люди теряются, даже если у них довольно высокий уровень и богатый словарный запас. В такие моменты происходит какой-то парадокс, когда человек, обладающий всеми необходимыми знаниями в теории, пугается применять их на практике: боится совершить ошибку или, наоборот, слишком усложняет речь, пытаясь использовать максимум своего словарного запаса, идиом и фразеологизмов. Языковой клуб дает необходимую дружелюбную атмосферу, в которой человек может свободно говорить и найти для себя баланс, при котором ему комфортно выражать свои мысли на иностранном языке.
Еще языковой клуб помогает прокачать разговорную часть при подготовке к экзамену. Человек не будет теряться при виде экзаменатора, будет чувствовать себя комфортно, отвечая на вопросы.
Пользу добавляют и дополнительные упражнения — это уже зависит от организатора. В моем немецком разговорном клубе я даю лексику по теме недели и задание написать текст, также связанный с темой недели. Это помогает всесторонне развивать знание языка.
Как подготовиться к языковому клубу?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Сформулируйте ожидаемый результат
Нужно знать, чего вы хотите получить. Вряд ли языковой клуб подготовит вас к сдаче языкового экзамена или продвинет на следующий уровень за пару посещений. Возможно, вам грустно, что нет языковой практики на разговорные темы — язык простаивает, так сказать. Или хочется преодолеть языковой барьер. Здесь языковой клуб может помочь. Заранее прокачивать какие-то навыки не нужно.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Подберите клуб с подходящим для вас уровнем языка
Чтобы клуб был полезен для всех участников, их уровень языка должен быть примерно одинаковым. Поэтому нужно быть готовым к вступительному собеседованию, на котором организатор оценит ваш уровень и определит в соответствующую группу. В этом нет ничего страшного, не стоит заучивать сложные конструкции из уровня С1, чтобы как можно быстрее попасть в продвинутую группу. Вы уже не в школе и можете позволить себе учиться в своем темпе.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Будьте готовы к большому объему коммуникации
Отмолчаться на занятиях не получится. Казалось бы, этот момент понятен сам по себе, но довольно часто его приходится проговаривать. Вам предстоит не только говорить и озвучивать свои мысли по теме, но и слушать других, задавать вопросы, поддерживать дискуссию, делиться обратной связью с остальными участниками и модератором. Так как формат довольно гибкий — такое активное участие и сотворчество только приветствуется.
Комментарии
Комментировать